Un 18 pour 2018?

Anne-Catherine Tanguay
On vous propose un petit quiz pour le temps des Fêtes avec 18 questions qui vous feront savoir si vous avez bien suivi votre golf en 2018. 

 

Mario Brisebois | MonGolf.ca

Collaboration spéciale

 

Avez-vous eu une bonne année sur les parcours?

 

Celle du golf de l'élite québécoise en fut une d'exception. Cette année 2018 a valu aux Québécois rien de moins que la conquête de cinq titres canadiens, ce qui s’avère particulier. 

 

Les vainqueurs ont été Pierre-Alexandre Bédard, du Club de golf Cap-Rouge, lors du Championnat de la PGA du Canada, Marc-Étienne Bussières, du LongChamp, dans le Championnat des adjoints, et Serge Thivierge, de la Vallée du Richelieu, dans la catégorie sénior. 

 

Pour Bussières, il s'agit d'un doublé, voire d’un triplé, puisque celui-ci avait ravi le même honneur en 2017, en plus du titre de la PGA du Canada en 2016.

 

D'ailleurs, Bussières et Bédard terminent l'année, respectivement, aux 1er et 2e rangs au cumulatif des points de la PGA canadienne. 

 

Un coup de chapeau va aussi à Céleste Dao et Christopher Vandette, les deux surdoués de Summerlea, qui ont monopolisé les honneurs chez les juniors. Cela démontre que l'avenir est prometteur. 

 

Anne-Catherine Tanguay a sécurisé sa place pour une deuxième année de suite comme membre régulière de la LPGA. 

 

Sur la scène internationale, Tiger Woods est retourné dans le cercle des vainqueurs et les prénoms Brooke ou Brooks ont été magiques, considérant que  notre Brooke Henderson qui a remporté l'Omnium canadien CP, alors que  Brooks Koepka, qui a été nommé joueur de l'année de la planète golf. 

 

Sur un plan plus personnel, j’adresse un immense merci à Diane Dunlop-Hébert, son comité et vous tous chers lecteurs pour mon intronisation au Panthéon du golf du Québec. J’en suis encore gêné…

 

Assez parlé de moi. Sans plus de préambule, on poursuit la tradition des Fêtes en vous proposant un quiz de 18 questions, afin de savoir si vous avez bien suivi votre golf en 2018. 

 

En terminant, on vous souhaite, à vous et à vos proches, tout ce qu’il peut exister de bon et de bien en cette période des Fêtes. 

 

Ceci dit, retournez dans le temps et amusez-vous à trouver les réponses de ce jeu questionnaire:

1- Tiger Woods s'est adjugé la victoire lors du Championnat du circuit de la PGA (Tour Championship) pour mettre fin à une très longue disette. En quelle année avait-il signé son précédent succès? 

 

A: 2017 

B: 2015 

C: 2013 

 

2- Avant de monopoliser les honneurs dans les rangs juniors au Canada, nos espoirs Céleste Dao et Christopher Vandette avaient réalisé aussi quels doublés l'année précédente?

 

A : Ils avaient remporté les titres chez les 18 ans et moins au Québec. 

B: Ils avaient remporté ceux de la province chez les amateurs. 

C: ils avaient remporté la victoire dans les deux catégories. 

 

3- Mon combiné de -23 m’a valu un triomphe lors de l'Omnium canadien RBC, sur le parcours de Glen Abbey. Qui suis-je ? 

 

A: Dustin Johnson 

B: Justin Thomas 

C: Brandt Snedeker 

 

4- Quel est le seul club privé de la région de Montréal qui n'ait pas changé de site ou de propriétaire au cours des derniers mois? 

 

A: Rosemère 

B: Summerlea 

C: Islesmère 

 

5- Trouvez l'erreur dans les énoncés suivants: 

 

A: Jordan Spieth a dégringolé à 16e au classement mondial 

B: Le circuit du PGA Tour a décidé qu'il allait déménager ses bureaux de la Floride à Dallas. 

C: Fred Couples a été reporté au poste de capitaine de l’équipe des États-Unis à la Coupe des Présidents. 

 

6- Ariya Jutanugarn et Justin Thomas ont respectivement coiffé les classements de la LPGA et de PGA en termes de bourses avec des sommes de 2,7 et 8,6 millions de dollars ? 

 

A: faux 

B: vrai 

C: aucune de ces réponses 

 

7- Cette année, j’ai été la seule représentante du Québec à m’être qualifiée pour participer à l’Omnium féminin des États-Unis. Qui suis-je ?

 

A: Céleste Dao 

B: Maude-Aimée LeBlanc 

C: Anne-Catherine Tanguay 

 

8- À la suite des modifications apportées aux règles dans le but d’activer le jeu, laquelle de ces pénalités existera encore après 2018 ? 

 

A: Avoir un trop grand nombre de bâtons (14). 

B: Interdiction de frapper le fanion lorsqu’on effectue un coup roulé une fois sur le vert.

C: Une pénalité d’un coup si la balle bouge en position d’adresse sur le vert. 

 

9- Ce tournoi de golf destiné à venir en aide aux œuvres caritatives est celui qui a la plus longue tradition avec 47 présentations. Au nom de quelle personnalité sportive du Québec est-il connu?

 

A: Claude Raymond 

B: Guy Lafleur 

C: Réjean Genois 

 

10- Bien qu'étant un joueur amateur, j'ai remporté le Championnat de la PGA du Tennessee l'été dernier. Qui suis-je ? 

 

A: Hugo Bernard 

B: Joey Savoie 

C: Néomie Paré 

 

11- Qui a dit que Tiger Woods « possédait maintenant un élan plus solide que jamais! »

 

A: Jack Nicklaus 

B: Greg Norman 

C: Phil Mickelson 

 

12- Laquelle de ces informations de 2018 est fausse? 

 

A: Le Club de golf Mount-Bruno a célébré son centenaire. 

B: Dominic Racine a été choisi au poste de directeur général de la PGA du Canada, section Québec. 

C: Le gouvernement fédéral accepte enfin de résoudre le problème de l’iniquité fiscale qui affecte grandement l’industrie du golf.  

 

13- Identifiez le nom du professionnel de l'année au Québec, selon la PGA du Canada, section Québec ? 

 

A: Debbie Savoy-Morel 

B: Rémi Bouchard 

C: Yves Tremblay 

 

14- J'ai hérité du titre de golfeur par excellence à la PGA, grâce à mes victoires lors des omniums des États-Unis et de la Grande-Bretagne ? 

 

A: Justin Rose 

B: Brooks Koepka 

C: Justin Thomas 

 

15- En remportant l'Omnium canadien CP, Brooke Henderson est devenue le premier talent canadien à ravir un titre national dans les rangs professionnels canadiens depuis Jocelyne Bourassa y est parvenue. C’était en quelle année ? 

 

A: 1973 

B: 1983

C: 1993 

 

16- Un de ces tournois n’a pas vu le jour sur un parcours de golf du Québec. Duquel s’agit-il ?

 

A: La Coupe du monde 

B: L'Omnium canadien 

C: La Coupe des Présidents 

 

17- Conçu pour la télévision à péage, « The Match » entre Tiger Woods et Phil Mickelson a rapporté neuf millions de dollars à ce dernier. Pourquoi n'a-t-il rien rapporté au diffuseur ? 

 

A: Tiger a décidé de faire un cadeau aux amateurs pour la fête de l'Action de grâce américaine.

B: Un pépin informatique a forcé le diffuseur à débrouiller les images et, par conséquent, à rembourser les amateurs qui avaient dépensé 14$ aux États-Unis et 24$ au Canada. 

C: N’étant pas d’accord avec la présentation de matchs exhibitions qui enrichissent les individus au lieu de son organisation, la PGA a imposé son véto.

 

18- En terminant, une question piège : laquelle de ces affirmation n’est pas un « fake news » ? 

 

A: En date du 1er décembre, Donald Trump avait été vu à 167 occasions sur le site d’un de ses terrains de golf depuis son assermentation à la présidence américaine le 20 janvier 2017. 

B: En mars prochain, la facture pour la location des voiturettes motorisées des agents de sécurité atteindra 370 000$. 

C: Une des propriétés du 45e président, Turnberry, a été retirée de la rotation des sites de l'Omnium britannique. 

 

---

 

1: C 

2: C 

3: A 

4: C 

5: C 

6: B 

7: A 

8: A 

9: A 

10: B 

11: A 

12: C 

13: A 

14: B 

15: A 

16: C 

17: B 

18: A, B et C

 

Dernières nouvelles

Social